Радикальная простатэктомия: особенности операции

В ряде случаев показано удаление части предстательной железы или всего органа. Операция, известная как простатэктомия, проводится при онкологии и аденоме. Вмешательство характеризуется рядом особенностей, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем решиться на удаление простаты.

Показания к проведению

Главное показание простатэктомии – это диагностированный рак. Опасность онкологического поражения простаты заключается в длительном бессимптомном течении. Чаще всего рак диагностируется на второй стадии, когда заболевание начинает вызывать дискомфорт. В этом случае радикальнаяпростатэктомия –единственный способ сохранить пациенту жизнь.

При аденоме простаты полное удаление железы проводится очень редко и только в случае, когда гиперплазия вызывает опасения перерождения в злокачественную опухоль. Во всех остальных случаях проводятся более щадящие операции, например, лазерная вапоризация, воздействующая только на аденому, без необходимости полного удаления органа.

Среди показаний удаления органа:

  • камни в предстательной железе;
  • хронический простатит;
  • кровотечения в органе;
  • неэффективность медикаментозного лечения аденомы.

Показания определяются врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от формы заболевания. Несмотря на то что простатит лечат медикаментозными средствами, в редких случаях радикальная простатэктомия становится единственным методом, который позволяет избавиться от симптомов заболевания.

Камни в предстательной железе удаляются неинвазивным методом. Простатэктомия в этом случае показана только если они большого размера и другие методы не приносят результата.

Радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия

О необходимости простатэктомии свидетельствуют высокие значения белка ПСА в крови. Это обследование обязательно для всех мужчин старше 50 лет, так как позволяет выявить онкологию на ранней (досимптомной) стадии. Показаниями к дальнейшему обследованию и, возможно, простатэктомии являются значения ПСА выше 10 нг/мл.

Виды простатэктомии

Операция по удалению предстательной железы проводится двумя методами – открытым или лапароскопическим. Сегодня хирурги отдают предпочтение лапароскопическому удалению предстательной железы.

Открытая операция предполагает получение доступа к органу через брюшную полость и промежность. Это полостная операция, проводимая под общим наркозом. В ходе манипуляции врач делает надрез от мошонки до анального отверстия, через который удаляется орган. Метод позволяет удалить лимфатические узлы.

Недостатки полостной операции:

  • высокий риск осложнений;
  • длительный период восстановления;
  • вероятность развития эректильной дисфункции.

Преимущества – доступная цена, по сравнению с другими типами операций по удалению органа. Найти хорошего врача для проведения открытой операции по удалению предстательной железы не составит труда.

Лапароскопическая простатэктомия– малоинвазивный метод. Удаление проводится с помощью специального инструмента – лапароскопа. Инструмент вводится через надрезы, которые врач делает в нижней части живота. Лапароскоп оснащен камерой, что позволяет вывести изображение на монитор для получения точной картины. В полученные отверстия вводится хирургический инструмент, по форме напоминающий петлю, с помощью которого ткани органа удаляются. Преимущества метода – малая травматичность и быстрая реабилитация. Пациент проводит в стационаре не больше 5 дней.

Противопоказания простатэктомии

Удаление органа не проводится при остром воспалении предстательной железы. Операция также противопоказанна при воспалении органов малого таза.

При тяжелых системных патологиях, например, сахарном диабете, простатэктомия проводится только после того, как удалось добиться устойчивой компенсации заболевания.

сахарный диабет

При сахарном диабете простатэктомия проводится только после его устойчивой компенсации

Любые инфекционные и вирусные болезни являются абсолютным противопоказанием к проведению вмешательства. В этом случае операция откладывается до тех пор, пока пациент полностью не восстановится.

При патологиях кроветворной системы, которые сопровождаются нарушением свертываемости, хирургическое вмешательство противопоказано. Простатэктомию не назначают мужчинам старше 70 лет и при патологиях сердечно-сосудистой системы, в связи с плохой переносимостью наркоза.

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти комплексное обследование и сдать ряд анализов. Среди обязательных обследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализа секрета простаты;
  • определение свертываемости крови;
  • УЗИ и биопсия оперируемого органа.

Каждый пациент обязательно сдает кровь на определение вирусов сифилиса, ВИЧ. Также показано исследование на гепатит.

Дополнительно может назначаться пальцевое обследование органа. Исключение составляют лишь те случаи, когда у пациента обнаружены камни в простате. Ректальное обследование при этом может привести к повреждению тканей из-за давления камней.

Обязательно определяется уровень ПСА. Как правило, при аденоме и простатите уровень простатоспецифического антигена выше 10. При раке антиген превышает 100 нг/мл. ПСА после радикальной простатэктомии не превышает несколько десятых нг/мл, и обычно находится в пределах 0,2-0,4.

Накануне вмешательства, независимо от выбранного метода, необходимо удалить волосы в промежности. За 12-14 часов до вмешательства следует отказаться от пищи. Также врач может рекомендовать очистительную клизму. Перед проведением операции иногда показан трехдневный прием антибиотиков – это позволяет минимизировать риск развития бактериальной инфекции. В большинстве случаев противомикробные препараты вводят непосредственно перед операцией. Показана большая доза фторхинолонов или макролидов.

Проведение операции

Радикальнаяпростатэктомия делается под наркозом. При необходимости полного удаления органа и лимфатических узлов, манипуляция проводится через позадилонный разрез (от пупка до лобковой кости).

Проведение простатэктомии

Проведение простатэктомии

В большинстве случаев применяется лапароскопия. Один из самых эффективных и безопасных методов – это роботизированная лапароскопия («да Винчи»), однако оборудование представлено не во всех клиниках из-за высокой стоимости.

Радикальнаяпростатэктомия делается только под общим наркозом. Длительность операции – до трех часов. Болезненные ощущения могут появиться после прекращения действия анестезии. При полостной операции боль сохраняется до одной недели, при лапароскопии – в первые 3-5 часов после удаления железы.

В ходе операции хирург отсекает кровеносные сосуды, затем вырезает орган и расположенные рядом лимфатические узлы. Простата удаляется вместе с семенными пузырьками.

После операции

После удаления органа в мочевой пузырь устанавливается катетер. В первые недели необходимо соблюдать особые гигиенические правила по уходу за катетером и обрабатывать антисептиком швы, наложенные на место разреза. Как правило, швы снимают спустя 7-9 дней. Катетер устанавливается на 2-3 недели, затем удаляется.

В первые сутки пациенту показан постельный режим. Начиная со следующего дня необходимы прогулки. В первые два месяца следует воздержаться от физических нагрузок и половых контактов.

Накладывается ряд ограничений на рацион пациента. Питание должно быть щадящим и сбалансированным. Цель диеты – не допустить развития запоров. Если наблюдаются проблемы с дефекацией, следует проконсультироваться с врачом о назначении слабительных препаратов.

Недержание мочи после простатэктомии в первые дни является нормой. Это связано с изменением тонуса мускулатуры мочевого пузыря. Если раньше повышенный тонус обеспечивался давлением простаты, то после ее удаления должно пройти время для нормализации процесса мочеиспускания. Таким образом, энурез после операции – это не повод для беспокойства.

Спустя некоторое время необходимо сделать ряд обследований для определения эффективности оперативного лечения. Обязательно сдается анализ ПСА после простатэктомии.
анализ ПСА

После простатэктомии обязательно сдается анализ ПСА

Состояние после простатэктомии

В первые недели после удаления органа наблюдаются следующие осложнения:

  • боли в области промежности;
  • затрудненное мочеиспускание с болевым синдромом;
  • кровь в моче;
  • недержание мочи.

Эти симптомы временные и проходят после восстановления организма. При простатэктомии недержание мочи обусловлено изменением давления на мочеиспускательный канал.

Для снятия болевого синдрома применяют анальгетики. При сильных спазмах мочевого пузыря при мочеиспускании врач может порекомендовать курс препаратов группы альфа-адреноблокаторов.

Возможные последствия

Негативные последствия радикальной простатэктомии часто вызваны нарушением иннервации органов оперируемой области. Опасное осложнение – это инфицирование послеоперационной раны. Это может сопровождаться нагноением. Характерные симптомы – острые боли, лихорадка, высокая температура. При таких симптомах показана срочная госпитализация пациента, в противном случае высок риск развития сепсиса.

Радикальная простатэктомия может привести к импотенции, если повреждены нервные окончания. При лапароскопии риск такого осложнения минимален, однако при полостных операциях простатэктомиичерез брюшную полость или промежность осложнение развивается часто.

Важно отметить, что отсутствие эрекции в первые полгода-год после удаления органа – это вариант нормы. Половая функция восстанавливается спустя некоторое время без применения специфической терапии.

Еще одно распространенное осложнение – это ретроградная эякуляция. В результате нарушается отток семенной жидкости и после эякуляции сперма не выходит наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Это приводит к бесплодию. Осложнение развивается редко, чаще – при полостных операциях.

После восстановления организма, проблемы с эрекцией проходят, если нервные окончания не были повреждены. В отличие от других методов лечения аденомы, удаление органа гарантирует отсутствие рецидивов в будущем. Несмотря на возможные осложнения, удаление простаты при онкологии продлевает жизнь пациента на 10-20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *