Лучевая терапия при раке предстательной железы: методы проведения и последствия

Злокачественные опухоли с трудом поддаются лечению. Чтобы избавиться от рака, пациентам приходится соглашаться на прохождение сложных терапевтических методов, которые позволяют добиться улучшения общего состояния здоровья. Одним из них является лучевая терапия при раке предстательной железы.

Лучевую терапию обычно назначают вместе с операцией и химиотерапией. В комплексе друг с другом эти методы позволяют остановить развитие рака путем уничтожения злокачественных клеток, разрастающихся в области предстательной железы. В течение последних нескольких десятилетий метод облучения совершенствовался. Благодаря этому медикам удалось создать высокоэффективный вариант терапии с минимальным количеством побочных эффектов.

Описание лучевой терапии

Лучевая терапия при раке простаты основывается на методе применения ионизирующей радиации. Она уничтожает поврежденные клетки, которые были поражены раковой опухолью. Благодаря тому, что облучение является целенаправленным, воздействие на здоровые ткани остается минимальным.

Направленные ионы попадают в место, в котором скапливаются молекулы, наполненные водой. Они располагаются в зоне злокачественного новообразования. Радиация активно воздействует на молекулы и заставляет их распадаться на свободные радикалы, а также пероксид водорода.

В ходе облучения получаются производные продукты, которые не позволяют раковым клеткам продолжать размножаться и нормально функционировать. За счет этого останавливается процесс их деления и роста.

лучевая терапия при раке предстательной железы

Благодаря лучевой терапии раковые клетки не могут размножаться и нормально функционировать

Медики в своей практике используют несколько разновидностей лучевой терапии:

  1. Конформная. Лучевая терапия используется с целью избавления от рака простаты, если возникает необходимость проведения равномерного облучения;
  2. Протонная. Выздоровление достигается за счет протонов, которые напрямую воздействуют на больные клетки;
  3. С модулированной интенсивностью. Во время процедуры происходит разделение одного луча на несколько мелких. За счет этого уменьшается негативное влияние радиации на здоровые ткани;
  4. Нейронная. Назначается, если другие варианты лечения рака не принесли желаемого результата.

Радиация назначается онкологами пациентам с диагнозом рак предстательной железы на любой стадии его развития. Ее также используют в профилактических целях. Многие сравнивают действие лучевой терапии с результатом хирургического вмешательства, к примеру, с таким, как простатэктомия.

Методы проведения

Существует 3 основных способа проведения лучевой терапии при злокачественной опухоли в предстательной железе. Врач сам решает, какой метод стоит порекомендовать пациенту, чтобы вылечит его от рака.

Дистанционный метод

Дистанционная терапия проводится при помощи современного аппарата, оснащенного электронными устройствами. Он воздействует прямо на опухоль. Во время проведения процедуры лучи проникают через слои здоровой ткани, которые обычно не позволяют радиации попасть в нужную область.

Пациентам предлагается два метода проведения дистанционной терапии:

  • Мобильный. Предусматривает движение источника излучения по нужному ракурсу. За счет этого воздействие на опухоль идет со всех сторон;
  • Стационарный. Источник излучения направляется в конкретную зону, которая не должна сдвигаться с места.

Дистанционный метод дает возможность подобрать оптимальное распределение радиационного пучка лучей и настроить наиболее подходящую глубину их проникновения.

Контактный метод

Лечение рака предстательной железы по этому методу проводится одним из следующих способов:

  • Внутритканевой;
  • Внутриполостной.
  • Аппликационной;
Внутритканевая лучевая терапия

Внутритканевая лучевая терапия с применением игловидных источников радиации

Во время данной терапии присутствует прямой контакт со злокачественным новообразованием. При раке простаты принято использовать первые два способа. Внутритканевая терапия предусматривает применение нитевидных или игловидных источников радиации. Их вводят прямо в опухоль. Внутриполостная терапия немного отличается от данного метода. Во время ее проведения используются радиоактивные источники в виде небольших бусин и капсул. Их вводят в прямую кишку или мочевой пузырь и надежно фиксируют на уровне опухоли.

Интерстициальный метод

Данный метод отличается необходимостью введения в организм больного специальных изотопов. Они должны быть размещены в железистой ткани простаты. Здоровые клетки не взаимодействуют с ними.

Лечение проводится двумя способами:

  • Ручным;
  • Автоматизированным.

Второй вариант считается более аккуратным. Такое лечение проводится с помощью аппарата, который вводит в обозначенную область радиоактивные иглы.

Интерстициальная терапия делится на несколько подвидов в зависимости от способа проведения. Выделяют следующие методы:

  • Внутриполостной;
  • Внутрисосудистый;
  • Внутритканевой.

Специалисты предпочитают выбирать данный метод по той причине, что он не дает опасных для здоровья мужчины побочных эффектов. К тому же терапия не позволяет онкологическому заболеванию вновь проявить себя. Если провести данное лечение на ранней стадии развития злокачественных опухолей, то можно гарантировано добиться полного выздоровления.

Для облегчения поведения процедуры специалист ведет визуальное наблюдение при помощи МРТ и КТ.

Последствия лучевой терапии

Последствия лучевой терапии при раке простаты могут быть самыми разными. Пациенты, проходившие такое лечение и писавшие на эту тему отзывы, не раз упоминали о болезненных состояниях, к которым привело облучение.

Терапия, при которой используется радиоактивное излучение, проведенная после удаления злокачественной опухоли, может негативно отразиться на состоянии внутренних органов. Наибольший вред наносится прямой кишке и мочевым путям. Каждый врач обязательно сообщает больному о последствиях лучевой терапии. Лишь после этого он может приступать к процедуре.

Побочные эффекты терапевтического метода зависят от дозы облучения, способа проведения манипуляции и количества тканей, на которые воздействует радиация.

хирурги

Побочные эффекты зависят от дозы облучения, способа проведения операции

Медики различают острые и поздние осложнения, с которыми может столкнуться пациент после прохождения лучевой терапии. Первые становятся заметны в процессе лечения. Другие могут возникнуть даже через несколько месяцев после окончания курса.

Острыми реакциями организма на облучения считают:

  1. Нарушение процесса дефекации и мочеиспускания. Во время посещения туалета мужчина может заметить присутствие в выделениях примесей крови. На этом фоне нередко развивается синдром раздраженного кишечника. Пациенту приходится справляться с диареями и запорами. В конечном итоге такое нарушение провоцирует появление воспалительного процесса в органе пищеварительной системы;
  2. Сбой эректильной функции. Эта реакция при наличии благоприятных условий может перерасти в хроническую форму;
  3. Рубцевание мышечной ткани.

Поздние осложнения дают о себе знать примерно через 2-8 недель после завершения лечебного курса. Побочные эффекты проявляются в 91% случаев. Эректильная дисфункция и проблемы в работе кишечника наблюдаются лишь у 28 % пациентов. Стоит обратить внимание, что повторение лечебного курса значительно усугубляет ситуацию. Если нагрузка на организм окажется слишком высокой, то пациент может не пережить лучевую терапию. Смертельный исход диагностируется в 5% случаев.

Лучевая терапия позволяет временно забыть о раке простаты. После нее у больных отмечается устойчивая ремиссия. Благодаря этому увеличивается продолжительность их жизни в среднем до 5 лет.

Некоторые пациенты с диагнозом рак предстательной железы все-таки отказываются от лучевой терапии, так как боятся столкнуться с ее побочными эффектами. Но нужно понимать, что ни один современный способ лечения рака не является совершенно безопасным для здоровья. Каждый из них имеет свои последствия для организма.

По завершению прохождения лучевой терапии очень важно пройти курс восстановительных мероприятий, которые значительно уменьшают проявление побочных эффектов. Чтобы вернуться к привычному образу жизни после облучения, больным следует придерживаться таких правил:

  • Не перенапрягать себя физическими нагрузками;
  • Правильно питаться;
  • Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • Не допускать самолечения и приема медикаментозных препаратов, которые не были назначены врачом;
  • Постоянно наблюдаться у онколога и сообщать ему даже о незначительных изменениях.

Если мужчине удастся избавиться от злокачественной опухоли в предстательной железе, ему все равно придется время от времени посещать своего врача. Постоянное наблюдение позволит специалисту проследить за динамикой выздоровления пациента. Также он сможет выявить рецидив болезни, если рак снова даст о себе знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *