Лазерная вапоризация аденомы простаты: подготовка и проведение операции

Хирургическое лечение гиперплазии – это единственный действительно эффективный метод избавления от заболевания. Наименее травматичнымвоздействием признана лазерная вапоризация аденомы простаты – процедура, в ходе которой удаление гиперплазии происходит без необходимости рассечения тканей для получения доступа к органу.

Что такое «вапоризация»?

Вапоризация буквально означает испарение тканей путем воздействия на жидкость, которой наполнена полость аденомы. В ходе процедуры используется лазер, длина волны которого позволяет глубоко проникать в ткани простаты.

Принцип действия основан на способности жидкости поглощать лазерное излучение. Воздействие не затрагивает здоровые ткани, так как излучение не поглощается гемоглобином.

В ходе процедуры луч проходит через пораженные ткани, жидкость внутри которых реагирует на тепло. В результате образуются пузырьки, разрушающие аденому изнутри. Выпаривание аденомы хирургическим лазером имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие рисков внутреннего кровотечения;
  • низкая травматичность;
  • быстрая реабилитация;
  • доступная цена;
  • доказанная эффективность.

Недостаток метода заключается в полном разрушении ткани гиперплазии, что затрудняет проведение гистологического анализа, необходимого для диагностики рака.

Показания к применению лазерной вапоризации – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы средних размеров. Большой диаметр опухоли не всегда получается полностью удалить лазером, в этом случае показаны другие методы воздействия.

мужчина в больнице

Как подготовиться к вапоризации?

Подготовка к процедуре

Перед операцией необходимо пройти комплексное обследование. Оно включает анализ крови на наличие различных вирусов (ВИЧ, сифилис, гепатит), а также определение свертываемости.

Дополнительные обследования:

  • УЗИ и пальцевое обследование простаты;
  • анализ секрета простаты для определения воспаления;
  • анализ мочи;
  • исследование крови для определения ПСА.

Пациентам старшего возраста показан ряд обследований для исключения патологий сердечно-сосудистой системы.

Непосредственно перед процедурой пациенту показано:

  • трехдневное половое воздержание;
  • ограничение физической активности;
  • прекращение приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • очистительная клизма накануне вмешательства.

Если пациент принимает какие-либо препараты, воздействующие на свертываемость крови, необходимо обязательно поставить врача в известность. Прием таких лекарств следует прекратить минимум за неделю до операции.

Как правило, процедура проводится утром. За 8-10 часов до вмешательства необходимо отказаться от пищи. Пациентам с избыточным весом часто рекомендуют суточное голодание перед операцией.

Проведение процедуры

Операция на предстательной железе проводится трансуретрально. Доступ обеспечивается благодаря эндоскопическому инструменту, введенному в мочеиспускательный канал. Полая трубка эндоскопа пропускает лазерное излучение непосредственно к тканям органа. Инструмент оснащен камерой, что позволяет следить за ходом процедуры на мониторе.

Операция проводится под анестезией. В большинстве случаев практикуют эпидуральную анестезию. Анестетик вводится в эпидуральное пространство позвоночного столба, позволяя блокировать болевые ощущения в нижней части тела. Общий наркоз практикуется редко, так как последствия такой анестезии оказываются тяжелее перенесенной операции.

Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы

Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы

Вмешательство проводится на пустой мочевой пузырь. Моча удаляется специальным методом, полость пузыря наполняется физраствором, в связи с чем после процедуры может присутствовать некоторый дискомфорт при мочеиспускании.

Как правило, длительность процедуры не превышает 2-3 часов. Удаление аденомы небольшого размера происходит за час.

После операции

После удаления аденомы пациенту устанавливается катетер. Он необходим для облегчения мочеиспускания. Аденома предстательной железы сдавливает окружающие ткани и мочеиспускательный канал. В результате его просвет уменьшается, тонус мускулатуры повышается, что и обуславливает трудности при мочеиспускании. После выпаривания аденомы, мышцы не сразу приходят в норму, поэтому в первые несколько дней пациент сталкивается со сложностями мочеиспускания. Облегчить этот процесс призван катетер. Его ношения редко превышает 7 дней. При небольших размерах аденомы катетер не устанавливается.

Стационарный режим после лазерной вапоризации занимает не больше 5 дней. В большинстве случаев пациента выписывают уже через сутки после удаления аденомы.

После операции возможно развитие ряда быстропроходящих побочных эффектов:

  • недержание мочи;
  • ослабление напора мочи;
  • боль в мочеиспускательном канале;
  • гематурия.

Капельки крови в моче – это вариант нормы. Гематурия развивается из-за введения катетера или повреждения ткани при установке эндоскопа. Такое состояние редко длится дольше трех дней и не считается опасным.

В первое время пациенту показано увеличить количество потребляемой жидкости для учащения мочеиспускания. Такая мера позволяет быстрее восстановить тонус мускулатуры мочевого пузыря и препятствует развитию воспаления.

мужчина пьет воду

В первое время после операции мужчине нужно пить больше жидкости

Возможные осложнения

Лазерная вапоризация редко приводит к осложнениям. Тем не менее существует риск развития:

  • сужения просвета мочеиспускательного канала;
  • ретроградной эякуляции;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • бактериального простатита.

Избежать риска инфицирования внутренних органов позволяет антибактериальная терапия, которая назначается пациентам после операции. Часто больным показан прием антибиотиков коротким курсом (3-4 дня).

Риск развития ретроградной эякуляции при лазерной вапоризации очень незначителен. Метод относится к малоинвазивным, поэтому опасаться этого осложнения не стоит. Заброс эякулята в мочевой пузырь после вапоризация может развиться только в случае определенных физиологических особенностей строения мочеиспускательного канала. С ретроградной эякуляцией чаще сталкиваются после радикальной простатэктомии, но не в результате лазерного удаления аденомы.

В случае сужения просвета мочеиспускательного канала высок риск развития острого застоя мочи. При развитии такого состояния показана госпитализация пациента и повторная операция.

Влияние лазерной вапоризации на эрекцию

Для мужчин остается актуальным вопрос о том, как влияет вапоризация на эрекцию. В большинстве случаев эректильная дисфункция при малоинвазивном вмешательстве не наблюдается. Тем не менее ухудшение эрекции или ее отсутствие не считается патологией. Это происходит из-за изменения размеров предстательной железы и снижения тонуса окружающих органов. Отсутствие эрекции может длиться до тех пор, пока эти органы полностью не восстановятся. Как правило, такое явление кратковременное, эрекция восстанавливается спустя несколько месяцев после операции без использования дополнительных медикаментозных средств.

импотенция

Ухудшение эректильной функции не считается патологией

Мнение пациентов и врачей

Врачи единогласнорекомендуют проведение лазерной вапоризации, а не простатэктомии при аденоме. Реабилитация после испарения аденомы занимает не больше месяца, при этом метод редко сопряжен с рисками для здоровья. В ходе процедуры осуществляется лазерная коагуляция сосудов, что минимизирует риск кровотечения. Таким образом, операция может проводиться для удаления аденомы у пациентов любого возраста.

Малоинвазивные методы удаления гиперплазии рекомендованы пациентам молодого возраста, так как практически не влияют на эрекцию. Отсутствие риска развития ретроградной эякуляции гарантирует сохранение фертильности мужчины после удаления аденомы, что особенно важно для пациентов младше 60 лет.

Отзывы пациентов в основном положительные. После реабилитации мужчины отмечают:

  • облегчение мочеиспускания;
  • полноценное опорожнение мочевого пузыря;
  • сокращение частоты ночных позывов в туалет;
  • нормализацию половой функции.

Постоянное чувство дискомфорта проходит, что способствует улучшению работоспособности и деятельности нервной системы. Недостатком метода многие считают высокую стоимость. Лазерное удаление аденомы простаты, цена которого колеблется от 50 до 100 тыс. руб, проводится не в каждой клинике из-за дороговизны оборудования.

Важно помнить, что удаление аденомы – это единственный эффективный метод лечения. Тем не менее вапоризация не гарантирует устойчивый результат. Нередко спустя 10-15 лет после процедуры гиперплазия образуется снова. Это обусловлено возрастными особенностями мужского организма. Минимизировать риск повторного развития аденомы помогает медикаментозная терапия, направленная на улучшение трофики органа и уменьшение выработки дигидротестостерона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *