Ремиссия хронического простатита

Воспаление предстательной железы,как любая подобная патология, имеет две основные фазы течения. Острый период продолжается до месяца, как правило, остается без внимания специалистов из-за редкой обращаемости пациентов. Далее болезнь переходит в затяжную форму, протекающую с обострениями или относительным/абсолютным ослаблением симптомов. Последнее характеризует хронический простатит, ремиссия которого может быть неполной или полной.

В числе заболеваний урогенитальной сферы у мужчин, воспаление простаты занимает одну из лидирующих позиций. По данным профилактических ежегодных осмотров выявление хронического простатита достигает 15% у обследуемых пациентов, считающих себя здоровыми. Среди представителей сильного пола, предъявляющих какие-либо жалобы или, с ранее диагностированной урологической патологией, не связанной с железой, установление ее хронического воспаления отмечается почти в 40% случаев.

Ситуация усугубляется тем, что хронический простатит в стадии ремиссии стал впервые выявляться у молодых людей от 20 лет. А по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), к 40 годам около половины мужчин, проходящих ежегодную диспансеризацию, уже имеют скрытую (латентную) форму хронического простатита. Хотя, только несколько десятилетий назад, возрастная группа данной патологии составляла 50 лет и старше.

Причины хронического простатита, «плюсы» и «минусы» его ремиссии

Несмотря на более чем вековую историю изучения заболевания и новейшие способы обследования, научная медицина все еще не имеет единого мнения о главной причине хронического воспаления простаты. Наиболее точно объясняет механизм развития заболевания многоуровневое комплексное действие внешних и внутренних факторов.

  1. Микробные агенты.

Специфические – возбудители инфекций, передающихся преимущественно половым путем (ИПППП): трихомонады, хламидии, гонококк, микоплазма, цитомегаловирус. Неспецифические – условно-патогенная флора, населяющая кишечник, кожу, наружные слизистые (попадая в простату оказывают болезнетворное влияние): эшерихия, стафилококки, стрептококки, клебсиелла, протей.

иммунитет

Ослабленный иммунитет способствует развитию простатита!

  1. Нарушения иммунной и гормональной регуляции.
  • Аллергические реакции и действие защиты против собственных клеток.
  • Повышенная эстрогенезация (уровень женских половых гормонов) мужского организма.

Следствие этих факторов – неинфекционное повреждение (воспаление)долек и вспомогательных тканей предстательной железы.

  1. Инфекции и функциональные изменения соседствующих органов.
  • Микробные воспаления в мочевыделительной системе (пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Заболевания и нарушения в нижних отделах ЖКТ (колит, дисбактериоз, склонность к запорам, проктит, парапроктит).
  • Застойв кровообращении органов малого таза – имеет значениеобщее замедление микроциркуляции в данной области и локальные варикозные изменения геморроидального сплетения (по данным различных исследований, наличие геморроя практически всегда сопровождается воспалением простаты).
  • Травмы области таза и нижних сегментов позвоночника, его заболевания (что приводит к нарушению иннервации тазового сплетения).
  1. Социальные и поведенческие факторы.
  • Характер работы (сидячая, с нагрузками), наличие негативного стресса, дефицит сна, низкая обеспеченность качественного питания (животные белки, витамины и минералы в необходимых количествах), депрессия.
  • Переохлаждения или перегрев, использование тесного нижнего белья, недостаточная или неправильная гигиена наружных половых органов, социально зависимое затруднение в своевременном опорожнении мочевого пузыря.
  • Половое поведение: нерегулярные, беспорядочные половые связи, использование метода прерванного полового акта без эякуляции; чрезмерная половая активность.
  • Пищевые пристрастия – постоянное употребление жирных, пряных, острых, соленых блюд. Алкоголизация, курение.

У большинства пациентов течение хронического воспаления простаты – волнообразное. За фазой затишья в несколько месяцев следует период обострения. Именно в ней насчитывается максимальная обращаемость пациентов, поскольку клинические проявления резко ухудшают их самочувствие и качество жизни.

В стадии ремиссии простатита, кроме небольших дискомфортных ощущений в малом тазу, более ничего может не указывать на это заболевание. А имеющиеся эректильные дисфункции: недостаточное возбуждение и его болезненность, преждевременная эякуляция или невозможность достижения оргазма, списываются на психологические причины. В лучшем случае, попадающие под внимание сексолога. В то время как воспалительные, дистрофические, деструктивно-дегенеративные процессы в простате прогрессируют.

врач

Каковы симптомы стадии ремиссии простатита?

Симптоматика хронического простатита в стадии ремиссии

Проявления, характеризующие постоянный воспалительный процесс в предстательной железе, представлены в группах:

  • боль и ощущение болезненности – различны по локализации (в промежности, над лобком, в паху, усиливаются при завершении полового акта), интенсивности (от едва ощутимого дискомфорта, до острой, пронизывающей) и характеру (тянущие, колющие, сжимающие);
  • нарушения мочеиспускания – учащенные и императивные (ложные) позывы к опорожнению пузыря, болевой приступ при окончании мочеотделения;
  • расстройство половых функций – ослабление и/или вялая эрекция, снижение чувства удовлетворенности и болезненность оргазма, преждевременная эякуляция, ухудшение качества спермы;
  • проявления уретрита (воспаления в мочеиспускательном канале);
  • психоэмоциональные и социальные нарушения.

При полном ослаблении хронического простатита степень выраженности симптомов минимальная. Может отсутствовать большинство проявлений. Имеющиеся признаки не ассоциируются с воспалением простаты, особенно, если он ранее не диагностирован.

Частичная (неполная) ремиссия имеет более выраженную симптоматику. Но также все еще не столь значимую для пациента, достаточную для обращения к специалисту. Или же хронический простатит не выявляется ввиду отсутствия в анализах мочи, простатического секрета, спермограмме достаточного числа лейкоцитов и полного отсутствия микроорганизмов. Неполная ремиссия, в таком случае, проводится профильным специалистом по наиболее выраженномусимптомокомплексу.

Режим и поведение пациента с простатитом в стадии ремиссии

Ослабление клинических проявлений может длиться несколько месяцев. Своевременное и обстоятельное лечение в острой или фазе обострения позволяет удлинить ремиссию на годы. Иногда столь длительно, что пациент перестает обращать внимание на начальные проявления обострения или общие изменения состояния мочеполовой сферы.

мужчина показывает класс

Основательное лечение в острой фазе позволяет удлинить ремиссию на годы

Это и является самой распространенной ошибкой в действиях пациентов с хроническимпростатитом, когда ремиссия переходит в более серьезные заболевания предстательной железы или осложняет/способствует развитию заболеванию других органов. Наиболее частыми из них являются:

  • бесплодие (от небольших ухудшений качества спермы до полной потери способности к оплодотворению – фертильности) и импотенция;
  • хронические воспаления мочевого пузыря и/или яичка и его придатка;
  • острое гнойное расплавление (абсцесс) предстательной железы и/или окружающей жировой клетчатки;
  • перерождение нормальных структур простаты – образование камней (калькулезный простатит), фиброз, кистозная трансформация, аденома, злокачественная онкология.

Для сохранения стойкой ремиссии хронического простатита без рисков осложнений требуется соблюдение рекомендаций лечащего врача. Главное, что следует усвоить пациенту – это болезнь, протекающая с длительными, порой изнуряющими проявлениями, к сожалению, является пожизненной. Никаких чудодейственных средств полного избавления от хронического простатита ни в природе, ни в научно-практической медицине не существует! Пытаясь их применять, пациент теряет бесценное время, которое болезнь использует против него.

правила

Профилактика простатита

Основные правила ремиссии.

  1. Постоянное, раз в 6 месяцев при отсутствии проявлений, посещение уролога для контрольного обследования.
  2. Неистовое соблюдение режима физической активности, диеты, полового поведения.
  3. Прием только, прописанных лечащим врачом, препаратов, соблюдая назначенные курсы и дозировки. Прохождение физиотерапии и дополнительных процедур оздоровления в полном объеме, а не «до наступления относительного благополучия».
  4. Поддержание психоэмоционального равновесия.
  5. Активный и здоровый образ жизни.
Для больных с хроническим простатитом, одним из значимых изменений качества жизни, является появление половой слабости. Снижение привычных сексуальных способностей могут иметь катастрофические последствия для психики мужчины. Поэтому будет необходима помощь профессионального клинического психолога.

Прогноз простатита в ремиссии

Своевременно установленный клинический диагноз, адекватное лечение и соблюдение пациентом всех рекомендаций врача дают эффективность в стойком ослаблении проявлений до 50% из всех выявленных случаев. Основными целями поддержания поной ремиссии являются:

  • сохранение фертильных возможностей;
  • недопущение осложнений хронического воспаления простаты;
  • улучшение качества жизни мужчины.

Все мероприятия разрабатываются индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *